Перейти к содержимому (нажмите Enter)
+79147725166
Дикопольцева 26, офис 6
dvc.khv@gmail.com
  • Услуги
  • Сертификация
  • Контакты
  • Памятка для ответственного за электрохозяйство
+79147725166
Дикопольцева 26, офис 6
dvc.khv@gmail.com

Дальневосточный энергетический центр

Энергоаудиторская компания

  • Услуги
  • Сертификация
  • Контакты
  • Памятка для ответственного за электрохозяйство
Главная>Памятка для ответственного за электрохозяйство

Памятка для ответственного за электрохозяйство

В соответствии с новыми Правилами эксплуатации электроустановок потребителей, признана недействительной таблица 3.7 старых Правил, где устанавливались сроки проведения профилактических испытаний и измерений в электроустановках не реже 1 раза в 3 года, и как следствие сроки этих испытаний (периодичность) должен назначать сам потребитель исходя из технического состояния электрооборудования предприятия (наличие замечаний и дефектов после последней проверки).  

Согласно выписке из Приказа Министерства энергетики РФ от 12 августа 2022 г. N 811 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии" в Правилах сказано:  

Пункт 7. При эксплуатации электроустановок потребитель должен обеспечить:   

а) содержание электроустановок в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию;

б) проведение технического обслуживания и ремонта электроустановок в целях поддержания исправного состояния и безопасной эксплуатации электроустановок;

в) соответствие технических характеристик и параметров технологического режима работы электроустановок указанным в пункте 6  Правил, требованиям, обеспечивающим нахождение параметров электроэнергетического режима работы электроэнергетической системы в пределах допустимых значений.  

Пункт 9. На ответственного за электрохозяйство должны быть возложены полномочия по:   в) организации безопасного проведения всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием работников организаций, выполняющих функции по оперативному и (или) техническому обслуживанию, ремонту, наладке, испытаниям электроустановок, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании потребителю, и не состоящих в его штате, в том числе осуществлению контроля правильности допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства; и) обеспечению не реже одного раза в 2 года контроля значений показателей качества электрической энергии, обусловленных работой электроустановок, в том числе путем проведения замеров таких показателей;

Пункт 14. Потребитель должен организовать и осуществлять контроль технических параметров и состояния его электроустановок, основанный на показаниях контрольно-измерительной аппаратуры, результатах осмотров, испытаний, измерений и расчетов. Выявленные по результатам контроля дефекты ЛЭП, оборудования, устройств электроустановок должны фиксироваться в журнале дефектов с определением ответственных за устранение лиц и сроков устранения дефектов.

Пункт 15. Потребитель должен организовать и осуществлять анализ работы электроустановок для оценки состояния и технологических режимов работы отдельных элементов и системы электроснабжения потребителя в целом. В случае если по результатам указанного анализа выявлены недостатки, влияющие на возможность и условия дальнейшей эксплуатации электроустановок потребителя, и (или) ненадлежащее техническое состояние отдельных элементов или системы электроснабжения в целом, и (или) риски нарушения электроснабжения, потребителем должны разрабатываться и в установленные потребителем с учетом вышеуказанных обстоятельств сроки выполняться мероприятия по повышению надежности и безопасности электроснабжения энергопринимающих установок потребителя.  

На основании вышеизложенного в обязанность потребителя входит обеспечение своей электробезопасности, а при возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, несчастного случая, проверки) потребитель несет ответственность за состояние своих электроустановок в момент данной ситуации и обоснование, что проверка электрооборудования проводилась два или три года назад не имеет юридической силы. Единственное подтверждение о состоянии электроустановки - текущие протоколы испытания электрооборудования.

Все права защищены ДВЭЦ 2013-2022 Rara Business | Разработано Rara Theme Разработано WordPress.Политика конфиденциальности